Preview

Construction: Science and Education

Advanced search

Construction of modern and high-tech agricultural temporary vegetable storehouses

https://doi.org/10.22227/2305-5502.2020.2.1

Abstract

Introduction.

This article addresses the question of existing problems of development of construction industry in agriculture. Outdated old construction technologies and building structures give a reason for optimization and introduction of modern technologies in agricultural production. The outdated technologies of agricultural construction have a negative impact on the position of agricultural industry in the world stage of trade and economy of countries, while optimization and inevitable modernization of agricultural production and construction allow securing a foothold in the world market. Aspiration to take the lead in the world market is one of the most important tasks of agricultural industry. The agricultural industry also plays an oversize role in human life and the health, efficiency, development and activity of citizens depend directly on the quality of products delivered to the shop windows. This scope of research of this article is a comparison of traditional, temporary, field vegetable storehouses operating in winter time with modern technology of construction of these facilities in terms of technology, efficiency, environmental friendliness, mobility, availability, functionality and profitability.

Materials and methods.

In the course of this work, the following research methods were used: familiarization with the relevant statutes and regulations related to the study area, comparison of traditional and modern methods of vegetable storage in the field environment during the winter period and identification of the main advantages and disadvantages.

Results.

The positive and negative sides of the design and methods of construction of modern and traditional outdated technology have been revealed, as well as optimization of construction solutions necessary to ensure conditions for maintaining the quality of products in due form.

Conclusions.

Modern construction concepts and development of agricultural construction is an important area that allows provoking the trend of economic growth of countries, to take a leading position in the world market, to improve the quality of life of citizens, to improve the ecological system of the area and develop business activities.

About the Authors

Vladislav N. Ushakov
Moscow State University of Civil Engineering (National Research University) (MGSU)
Russian Federation


Artem S. Subbotin
Moscow State University of Civil Engineering (National Research University) (MGSU)
Russian Federation


Dmitry V. Lisin
Moscow State University of Civil Engineering (National Research University) (MGSU)
Russian Federation


References

1. Нормов Д.А., Шевченко А.А. Влияние озоновоздушной обработки на фитопатогенную микрофлору в овощехранилище // Труды Кубанского государственного аграрного университета. 2008. № 13. С. 208-210.

2. Узаков Г.Н., Хужакулов С.М., Рузикулов Г.Ю., Курбанов Ж. Расчет температурно-влажностного режима ограждений овощехранилища с учетом климатических условий // Молодой ученый. 2012. № 1-1. С. 40-45.

3. Шавкунов М.Л. Методы поддержания заданной влажности в овощехранилищах // Роль молодых ученых-инноваторов в решении задач по ускоренному импортозамещению сельскохозяйственной продукции : мат. Всеросс. науч.-практ. конф. 2015. С. 157-159.

4. Моисеенко А.М., Лысак О.Г. Моделирование температурно-влажностного режима в зданиях картофеле-овощехранилищ // Строительство и реконструкция. 2016. № 2 (64). С. 77-84.

5. Моисеенко А.М., Лысак О.Г. Температурно-влажностный режим в овощехранилищах // Ресурсосберегающие технологии при хранении и переработке сельскохозяйственной продукции. 2014. С. 87-92.

6. Потапов А.С., Орешкина М.А. Обзор фундаментов и изоляции при проектировании овощехранилищ (картофелехранилищ) // Инновационные научные исследования: теория, методология, практика : сб. ст. победителей IV Междунар. науч.-практ. конф. 2016. С. 68-71.

7. Жуков А.Д., Тер-Закарян К.А. Инновации в изоляции складов и овощехранилищ // APK News. 2018. № 4. С. 38-39.

8. Воробьев Д.А., Олин Д.М. Разработка системы микроклимата овощехранилищ малых фермерских хозяйств для хранения картофеля и моркови // Актуальные вопросы развития науки и технологий : сб. ст. Междунар. науч.-практ. конф. мол. уч. Костромская государственная сельскохозяйственная академия, 2017. С. 204-209.

9. Бодров М.В. Эффективность применения вихревых воздухоохладителей в овощехранилищах // Известия высших учебных заведений. Строительство. 2010. № 8 (620). С. 66-71.

10. Узаков Г.Н., Кадырова Д.Н., Вардияшвили А.Б., Захидов Р.А. Использование теплонасосной установки в замкнутой системе энергоснабжения и вентиляции овощехранилищ // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2012. № 3. С. 79-80.

11. Шевченко А.А. Озонирование овощных культур в овощехранилище // Итоги научно-исследовательской работы за 2017 год : сб. ст. по мат. 73-й науч.-практ. конф. преп. 2018. С. 635-636.

12. Сергина Н.М., Мутуев Ч.М. Способ активизации воздухообмена в контейнерах при общеобменной вентиляции в овощехранилищах // Качество внутреннего воздуха и окружающей среды: материалы 6-й Международной научной конференции. 2008. С. 264-266.

13. Печенцов И.М. Современные инновационные технологии для строительства овощехранилищ в Пермском крае // Молодежная наука 2017: технологии и инновации : мат. Всеросс. науч.-практ. конф. Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова, 2017. С. 217-219.

14. Лебедев Д.В., Михайлов А.А. Овощехранилище // Новая наука: теоретический и практический взгляд. 2016. № 4-2 (75). С. 166-168.

15. Мансуров А.А., Шайкулов А.Р., Тилавов Ю.С., Дамаев Н.К., Рахмонов Ф.Г. Аккумуляция холода для хранения сельскохозяйственной продукции в подземном овощехранилище // Инновационный путь развития АПК : сб. науч. тр. по мат. XXXIХ Междунар. науч.-практ. конф. проф.-преп. состава. Ярославская ГСХА, 2016. С. 10-16.

16. Пшеничная Н.Н. Эколого-хозяйственная оценка территории. Уссурийск : Приморская ГСХА, 2015. 81 с.

17. Стрельникова К.А., Ошменский А.С. Сравнительный анализ конструкций для строительства овощехранилищ // Ресурсоэнергоэффективные технологии в строительном комплексе региона. 2015. № 6. С. 137-140.

18. Моисеенко А.М. Оценка эффективности мероприятий по обеспечению сохранности сельскохозяйственной продукции при временном отключении системы энергоснабжения овощехранилищ // Энергообеспечение и строительство : сб. мат. III Междунар. выставки - Интернет-конференции памяти профессора В.Г. Васильева (к 60-летию со дня рождения). 2009. С. 250-255.

19. Жуков А.Д., Тер-Закарян К.А., Тучаев Д.У., Петровский Е.С. Энергоэффективное утепление продовольственных складов и овощехранилищ // Международный сельскохозяйственный журнал. 2018. № 1 (361). С. 65-67.

20. Нормов Д.А. Экологически чистый способ дезинфекции овощехранилищ // Чрезвычайные ситуации: промышленная и экологическая безопасность. 2010. № 1-2 (1-5). С. 78-82.

21. Абрамов Г.М. Децентрализованная система вентиляции для картофеле-овощехранилищ // Агропромышленный комплекс России: актуальные проблемы и пути их решения. Энергосберегающие технологии содержания сельскохозяйственных животных : науч.-практ. конф. 1997. С. 87-89.

22. Беззубцева М.М., Тюпин С.В. Ультразвуковые технологии в овощехранилищах. Санкт-Петербург, 2009.

23. Guixot A. Планирование мероприятий по борьбе с насекомыми -- вредителями и грызунами в овоще- и плодохранилищах (Испания) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2009. № 2. С. 503.

24. Субботин А.С., Сборщиков С.Б. Организационные основы создания и функционирования интегрированных структур в инвестиционно-строительной сфере // Вестник МГСУ. 2014. № 4. С. 167-171.

25. Тимофеев В.Н., Васильева И.Г. Повышение эффективности хранения овощей на объектах общественного питания // Научно-технический вестник Поволжья. 2010. № 2. С. 162-166.

26. Хазиахметова А.А., Субботин А.С. Организационно-технологические мероприятия по строительству объектов утилизации отходов на сельскохозяйственных предприятиях с применением биотехнологий // Геоэкологические проблемы техногенного этапа истории Земли : сб. мат. семинара. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, кафедра инженерных изысканий и геоэкологии, 2019. С. 94-99.

27. Владимиров В.В., Белов В.В., Филиппова С.П. Инвестиционные стратегии агропроизводителей в условиях импортозамещения // Известия Международной академии аграрного образования. 2017. № 32. С. 55-59.

28. Черемисин М.В. Как современное овощехранилище может спасти российского производителя в кризис? // Холодильная техника. 2016. № 1. С. 36-37.

29. Полякова Т.В., Сайбель А.В., Халезин С.В. Строительство и экология // Инженерный вестник Дона. 2012. № 4-2 (23). С. 204.

30. Тарасенкова А.А., Субботин А.С., Ундозеров В.А. Методы экологического строительства на сельскохозяйственных территориях // Наука о Земле и окружающей среде: материалы конференции. 2019. С. 1-6.

31. Кондратенко Т.О., Сайбель А.В. Оценка воздействия строительного производства на окружающую среду // Инженерный вестник Дона. 2012. № 4-2 (23). С. 153.


Review

For citations:


Ushakov V.N., Subbotin A.S., Lisin D.V. Construction of modern and high-tech agricultural temporary vegetable storehouses. Construction: Science and Education. 2020;10(2):1. (In Russ.) https://doi.org/10.22227/2305-5502.2020.2.1

Views: 189


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-5502 (Online)