Устойчивое развитие современных виноделен: приемы и методы в архитектурном проектировании
https://doi.org/10.22227/2305-5502.2024.2.75-94
Аннотация
Введение. Принципы устойчивой архитектуры все чаще признаются в качестве методологического подхода к созданию современной промышленной архитектуры, в частности зданий виноделен. Учет рельефа, озеленение, применение методов пассивного проектирования, использование возобновляемых источников энергии способствуют устойчивости и меняют общепринятый облик зданий виноделен. Цель исследования — выявление архитектурных методов и приемов проектирования экологически устойчивых современных зданий виноделен.
Материалы и методы. Анализируются и выявляются методы и приемы, применяемые при проектировании современных виноделен, построенных с 2015 г., концепция которых была основана на принципах устойчивого развития. Проектные материалы выбранных примеров зданий получены в открытом доступе Интернет. Проведен обзор литературы для уточнения существующих исследований по теме устойчивого развития виноделен в базах данных Scopus, Web of Science, в научной электронной библиотеке eLibrary. При поиске использовались ключевые слова: архитектура виноделен, устойчивое развитие виноделен, устойчивая архитектура виноделен. Проанализированы соответствующие статьи.
Результаты. Рассмотрены проектные решения зданий современных виноделен, концепция которых основана на стремлении к принципам устойчивого развития. Результаты исследований представлены в виде выявления ряда основных архитектурных методов и приемов повышения устойчивости здания винодельни. Даны рекомендации для проектирования зданий виноделен, которые будут полезны практикующим архитекторам, а также в качестве методологического подхода при экспериментальном проектировании подобных зданий для студентов архитектурных вузов.
Выводы. Изучение научных трудов и проектных материалов современных виноделен, их анализ и сравнение позволили выявить ряд методов, приемов и рекомендаций, позволяющих развивать устойчивость архитектуры винодельческих предприятий. Долгосрочная экономия на эксплуатации, которую обеспечивает каждый из выявленных методов, компенсирует первоначальные затраты на более дорогие решения.
Ключевые слова
Об авторах
А. Р. КлочкоРоссия
Асмик Рубеновна Клочко — кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры
129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26
Т. В. Шамаева
Россия
Татьяна Вячеславовна Шамаева — кандидат архитектуры, доцент кафедры архитектуры
129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26
С. А. Добычина
Россия
Софья Александровна Добычина — бакалавр кафедры архитектуры
129337, г. Москва, Ярославское шоссе, д. 26
Список литературы
1. Белоножко А.А. Исторические предпосылки и потенциал Севастополя для формирования авторской архитектуры виноделен // Студенческий вестник. 2023. № 24–6 (263). С. 34–38. EDN ASYYEZ.
2. Тимофеев А.В. Принципы формирования архитектуры современных виноделен для условий Юга России // Архитектура и строительство России. 2015. № 2 (206). С. 28–39. EDN TJKRTF.
3. Жукова И.В., Барсукова Н.И. Многофункциональная среда современных виноделен в контексте развития винного туризма // Запад-Россия-Восток. 2016. № 10. С. 49–52. EDN XIMJOD.
4. Рудакова Л.В. Использование зеленых технологий в архитектуре виноделен // Наука, образование и экспериментальное проектирование. Труды МАРХИ : мат. Междунар. науч.-практ. конф. 2019. С. 197–199. EDN TCVAOM.
5. Жукова И.В., Барсукова Н.И. Концепция винодельни как уникального ландшафтного объекта // Международный научно-исследовательский журнал. 2024. № 1 (139). DOI: 10.23670/IRJ.2024.139.51. EDN SLGTEN.
6. Stanojevic A., Jevremovic L., Turnsek B., Rančić Đ. Sustainable industrial architecture: ecological design of contemporary wineries // Proceedings of 2nd International Conference of Sustainable Environment and Technologies. 2022.
7. Ломхольт И. New Carillon d’Angélus Cellar in Libourne // e-architect. 2021. URL: https://www.e-architect.com/france/new-carillon-dangelus-cellar-libourne
8. Drago G. The architecture of wine, the new carillon D’Angélus cellar // Data Aided Design. 2022. URL: https://dataidedesign.com/the-architecture-of-wine-the-new-carillon-dangelus-cellar/
9. Shu-Yang F., Freedman B., Cote R. Principles and practice of ecological design // Environmental Reviews. 2004. Vol. 12. Issue 2. Pp. 97–112. DOI: 10.1139/a04-005
10. Gultekin A.B., Alparslan B. Ecological building design criteria: a case study in Ankara // Gazi University Journal of Science. 2011. Vol. 24. Issue 3. Pp. 605–616.
11. Akadiri P.O., Chinyio E.A., Olomolaiye P.O. Design of a sustainable building: a conceptual framework for implementing sustainability in the building sector // Buildings. 2012. Vol. 2. Issue 2. Pp. 126–152. DOI: 10.3390/buildings2020126
12. Loveland J. Daylighting and sustainability // Daylighting Lab. 2002.
13. Тимофеев А.В. Архитектура современных виноделен // Архитектура и современные информационные технологии. 2015. № 1 (30). С. 16. EDN TWPYIV.
14. Vela R., Mazarrón F.R., Fuentes-Pila J., Baptista F., Silva L.L., Garcia J.L. Improved energy efficiency in wineries using data from audits // Ciência e Técnica Vitivinícola. 2017. Vol. 32. Issue 1. Pp. 62–71. DOI: 10.1051/ctv/20173201062
15. Malvoni M., Congedo P.M., Laforgia D. Analysis of energy consumption: a case study of an Italian winery // Energy Procedia. 2017. Vol. 126. Pp. 227–233.DOI: 10.1016/j.egypro.2017.08.144
16. Рубцова М.В., Семенова Э.Е. Учет влияния формы здания на его энергоэффективность // Инженерно-строительный вестник Прикаспия. 2021. № 2 (36). С. 10–15. DOI: 10.52684/2312-3702-2021-36-2-10-15. EDN PJOEAN.
Рецензия
Для цитирования:
Клочко А.Р., Шамаева Т.В., Добычина С.А. Устойчивое развитие современных виноделен: приемы и методы в архитектурном проектировании. Строительство: наука и образование. 2024;14(2):75-94. https://doi.org/10.22227/2305-5502.2024.2.75-94
For citation:
Klochko A.R., Shamaeva T.V., Dobychina S.A. Sustainable development of modern wineries: techniques and methods in architectural design. Construction: Science and Education. 2024;14(2):75-94. (In Russ.) https://doi.org/10.22227/2305-5502.2024.2.75-94