Preview

Строительство: наука и образование

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2022)

Строительные конструкции. Основания и фундаменты. Технология и организация строительства. Проектирование зданий и сооружений. Инженерные изыскания и обследование зданий

6-20 264
Аннотация

Введение.

Обеспечение комплексного и устойчивого развития урбанизированных территорий, осуществляемое в рамках градостроительной деятельности, основывается на принципе эффективного использования и воплощается принятием градостроительных решений. Специфика принятия соответствующих градостроительных решений отражает различные технические, технологические, социальные, экологические, экономические аспекты и особенности развития городских территорий и застройки. Предметной областью исследования являются градостроительные решения территории и застройки, в отношении которых необходимо создание эффективной системы управления и оценки, ориентированной на формирование комфортной и безопасной городской среды. Цель исследования - выработать подход к организации разработки и выбору оптимальных градостроительных решений по развитию и преобразованию территорий и застройки.

Материалы и методы.

Градостроительная деятельность ввиду сложности выходит за рамки традиционного проектирования и строительства и нуждается в обоснованных и эффективных методах организации и управления. В рамках данного подхода организационные модели разработки, реализации и оптимизации градостроительных решений должны содержать следующие составляющие: объект и субъект управления, параметры регулирующих воздействий и информационно-техническое обеспечение. В указанном контексте представлен перечень сфер приложения градостроительных решений, их состав и характеристики. Применены методы исследования - структурный и функциональный анализ.

Результаты.

Установлено, что для эффективного управления градостроительными решениями необходима информационная модель застройки территории, способная к постоянной актуализации и модернизации. Представлено математическое описание особенностей процесса выбора оптимального варианта градостроительного решения.

Выводы.

Сформулированный перечень положений создает научное обоснование разработки и реализации инвестиционных программ и проектов по реинжинирингу территории и застройки, их составу и структуре, устанавливает эффективный режим и конфигурации потоков регулирующих воздействий в рамках градостроительной деятельности, а также предпосылки (условия) организации разработки и выбора оптимального градостроительного решения.

21-30 236
Аннотация

Введение.

Для изучения аэрационных характеристик района строительства необходимо знать распределение скорости ветра в районе застройки, учет его воздействия на фасады. Важным условием является оценка увеличения теплопотерь здания. Кроме того, само здание, его форма и расположение на местности оказывают значительное влияние на характер воздушного потока. Вблизи здания изменяется скорость и направление ветра, наблюдаются сильные вихревые образования вокруг него в зависимости от формы в плане и объемно-пространственного решения. Также влияет на характер воздушного потока и сама территория застройки с разной планировочной структурой.

Материалы и методы.

С целью выявления влияния различного рельефа местности на характер воздушного потока были приняты методы теоретических, натурных исследований аэрации зданий. Проанализированы методики научных исследований отечественных и зарубежных авторов. Определена методология, которая дает возможность прогнозировать аэрационную ситуацию придомовых территорий.

Результаты.

Рассмотрены подходы к проблеме оздоровления окружающей среды с точки зрения изучения методов аэродинамических расчетов, используемых в строительной аэродинамике. Обозначена целенаправленная постановка теоретических и экспериментальных исследований, позволяющих разработать эффективную методику расчета естественной аэрации зданий. Установлена интенсивность воздухообмена между внутренней и внешней средой при ветровом напоре, ветровые нагрузки на здания, аэрация помещений, инфильтрационные теплопотери через ограждающие конструкции. Составленная модель формирования циркуляционной зоны при разном размере зданий, скорости ветрового потока и крутизны склона позволяет прогнозировать аэрационный режим придомовых территорий.

Выводы.

Предложенный метод расчета можно использовать при прогнозировании аэрационной ситуации придомовых территорий с выявлением зоны ветровой тени в заветренной стороне здания, также возможно определять количество воздуха, протекающего и вытекающего через отверстия противоположных наветренных и заветренных проемов стен зданий при расположении их в наветренной стороне склона гор, аэрацию помещений, ветровых нагрузок на здания, инфильтрационные теплопотери.

31-49 227
Аннотация

Введение.

Рассматривается разработанная методика расчета мостовых конструкций из алюминиевых сплавов, работающих в условиях многоциклового нагружения, на выносливость, и предложенная для совершенствуемой в настоящее время нормативной документации по расчету автодорожных мостов из алюминиевых сплавов в РФ.

Материалы и методы.

Методика основана на результатах комплексных лабораторных испытаний ряда перспективных для производства мостовых конструкций алюминиевых сплавов 1915Т, АД35 Т1, 1565чМ, EN AW-6082 Т6. В ходе статических испытаний образцов данных сплавов до разрушения и усталостных испытаний до образования усталостных трещин при различных значениях коэффициента асимметрии цикла получены физико-механические и усталостные характеристики. В теоретическую основу методики положены отечественные разработки по расчету выносливости стальных конструкций и зарубежные нормативные материалы по расчету выносливости мостовых конструкций из алюминиевых сплавов.

Результаты.

Достоверность разработанной методики проверялась в процессе статических и усталостных испытаний натурного пешеходного моста из сплава 1915Т и ортотропных плит из сплава EN AW-6082 Т6, спроектированных НИУ МГСУ и изготовленных заводами в РФ «ГС-Резерв», «КраМЗ» и «Сеспель» с помощью современных инновационных технологий экструдирования и сварки трением с перемешиванием. Расхождения экспериментальных результатов с результатами расчета по предложенной методике находятся в пределах 5-20 %.

Выводы.

Разработанная методика может быть также применима к другим типам конструкций, выполненным из алюминиевых сплавов, - резервуарам, трубопроводам, высотным сооружениям, и испытывающим многократные циклические воздействия.

Инженерные системы. Эксплуатация зданий. Проблемы ЖКК. Энергоэффективность и энергосбережение. Безопасность зданий и сооружений. Экология

50-61 151
Аннотация

Введение.

Для отопления квартир требуется тепловая мощность не более 1,0-2,5 кВт, для подготовки горячей воды 15-25 кВт. Конвекционные газовые котлы не могут обеспечить эффективную работу в диапазоне изменения плавной модуляции в 20 раз. В режиме «отопление» их работа переходит в дискретную модуляцию, сопровождающуюся значительным повышением выбросов парниковых газов и резким снижением энергетической эффективности. Для теплоснабжения таких помещений нужны теплогенераторы, работающие в двух диапазонах тепловой мощности.

Материалы и методы.

Исследовалась работа настенного конвекционного газового котла с атмосферной горелкой с трехсекционным коллектором, обеспечивающим работу в режиме «отопление» в диапазоне плавной модуляции 2,4-6 кВт и в режиме горячего водоснабжения (ГВС) с модуляцией мощности 15-24 кВт.

Результаты.

Получены графики КПД работы котла в режимах «отопление» и «ГВС» для установившихся режимов работы и в режимах дискретной модуляции с постоянным чередованием включения-выключения котла. Определение показателей энергетической эффективности проводилось прямым способом с фиксацией расхода газа, теплоносителя, температур на входе и выходе в котел.

Выводы.

Применение традиционных конвекционных настенных газовых котлов для теплоснабжения при размерах помещений до 60 м2 приводит к работе котлов в режиме дискретной модуляции тепловой мощности, которая сопровождается значительным снижением энергетической эффективности системы теплоснабжения и повышенными выбросами парниковых газов. Использование показателей эффективности при установившихся режимах работы котлов не соответствует реальному режиму работы котла в отопительный период и является значительно завышенным. Применение для поквартирного теплоснабжения настенных конвекционных котлов с атмосферной горелкой с двумя диапазонами плавной модуляции тепловой мощности позволяет использовать их с высокой эффективностью.

62-71 288
Аннотация

Введение.

Требованиями действующих нормативных документов гарантируется качество питьевой воды, выходящей из водопроводных очистных сооружений (ВОС). То есть вода, попадающая в водопроводные сети из стальных и чугунных труб из серого чугуна, транспортируется далее к потребителям с качеством, полностью соответствующим стандартам ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая» и СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Цель исследования - проанализировать методы предотвращения вторичного загрязнения питьевой воды в металлических сетях водоснабжения и выявить наиболее эффективный, обоснованный на практике.

Материалы и методы.

Использованы для анализа понятия - электрохимическая коррозия и микробиологическая коррозия внутренней поверхности труб. В практике водоочистки и обеззараживания питьевой воды известны три метода предотвращения процесса образования слоя отложений на внутренней поверхности труб из стали и серого чугуна: метод использования для обеззараживания питьевой воды сильных окислителей - хлор и гипохлорит натрия; метод повышения уровня pH в питьевой воде; метод использования реагентов, обеспечивающих образование на поверхности слоя отложений микроскопической пленки, способствующих «торможению» процессов электрохимической и микробиологической коррозии на внутренней поверхности труб.

Результаты.

Выявлен метод предотвращения вторичного загрязнения питьевой воды, подтвержденный 12-летним опытом практического использования на предприятии, эксплуатирующем ВОС и металлические сети подачи и распределения питьевой воды.

Выводы.

Доказана на практике эффективность метода предотвращения вторичного загрязнения питьевой воды за счет использования реагентов нового поколения, произведенных на основе полигексаметиленгуанидина гидрохлорида.

72-101 251
Аннотация

Введение.

Проблема оценивания городов на основе жизненного цикла (ЖЦ) с использованием систем показателей интеллектуального устойчивого города является актуальной. Цели исследования: обзор и анализ существующих методов, основанных на ЖЦ, в строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ); обзор и анализ систем показателей, рамок оценивания, систем бенчмаркинга, которые имеются как в формате стандартов, так и предлагаются в качестве научных разработок; обзор существующего программного обеспечения для оценки ЖЦ объектов в строительстве и ЖКХ; обзор открытых баз данных для оценки ЖЦ объектов строительства и ЖКХ; составление тематического плана для учебного курса «Оценка жизненного цикла устойчивых городов».

Материалы и методы.

Использованы научные статьи в индексируемых журналах, стандарты, руководства и спецификации. Поиск выполнялся по базам данных: eLIBRARY.RU, Google Scholar, Scopus, ScienceDirect, ISI Web of Knowledge, researchgate.net, standards.ru, iso.org, shop.bsigroup.com. Ключевые слова, применяемые для поиска: оценка жизненного цикла (ОЖЦ); умные устойчивые города; оценка города; оценка устойчивости; экологическая оценка; воздействие на окружающую среду; показатели устойчивости; строительство; жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ).

Результаты.

На основе проведенного анализа литературы и систематизации полученной информации разработан примерный тематический план учебного курса «Оценка жизненного цикла устойчивых городов».

Выводы.

Проведенные исследования и полученные результаты показывают, что проблема оценивания городов на основе ЖЦ с использованием систем показателей интеллектуального устойчивого города имеет множество решений. Цель, состоявшая в накоплении, анализе и использовании информации в учебном курсе, была достигнута. Особый практический интерес представляют программные инструменты для ОЖЦ в строительстве и ЖКХ. Большое значение для ОЖЦ имеют открытые базы данных, ориентированные на строительство и ЖКХ.

102-118 246
Аннотация

Введение.

Современные люди стремятся следовать веяниям моды и использовать одежду из ярко окрашенных тканей и мехов. Для их производства используют большой набор химических реагентов, среди которых красители, дубители, поверхностно-активные вещества и т.д. После завершения цикла окрашивания и обработки материалов образуются многокомпонентные и непостоянного состава сточные воды, дальнейшая обработка которых требует применения современных инновационных подходов, прежде всего комплексных. Рассмотрены технологии очистки сточных вод красильно-отделочных производств. Представлены результаты лабораторных исследований по разработке комбинированной технологии очистки сточных вод от красителей с использованием композитного сорбента, полученного окомкованием пылевых отходов металлургической промышленности, и фитотехнологического доизвлечения красителей в биопрудах.

Материалы и методы.

Исследования проведены в лабораторных условиях с использованием композитного пористого материала на основе техногенного сырья кремниевого и алюминиевого производств, полученного по методике окомкования, предложенной авторами. Представлена методика получения сорбентов, их характеристики и результаты оценки их сорбционных свойств. Фитосорбционные свойства водной растительности испытывали в условиях лабораторного эксперимента. В работе использовали водные растения, произрастающие в р. Ангара. Растения собирали тралом, освобождали от грунта, промывали и культивировали в лаборатории в аквариумах с дехлорированной водой при умеренном освещении и температуре 14-16 °С. Объектами исследований были: элодея канадская (Elodea сanadensis), уруть мутовчатая (Myriophyllum spicatum), роголистник темно-зеленый (Ceratophyllum demersum). В качестве исследуемой жидкости использовали модельные сточные воды - растворы красителей: кислотный желтый светопрочный (C.I. Acid Yellow 11), кислотный синий К (C.I. Acid Blue 120), кислотный ярко-красный (C.I. Acid Red 1), (C.I. Basic Orange 21).

Результаты.

Описана разработанная методика получения композитного сорбента на основе отходов и приведены данные по эффективности очистки от испытанных красителей. Получены экспериментальные значения фиторемедиционного потенциала водных растений. Предложена гибридная технология локальной очистки сточных вод, включающая сорбционную и фитотехнологическую обработку с использованием габионов и биологических прудов. Сточные воды направляются на фильтрацию через габионы, заполненные композитным сорбентом, а затем в биопруды с водными растениями.

Выводы.

Полученные результаты позволяют наметить направления дальнейшего исследования по оптимизации работы комплексных сооружений для локальной очистки сточных вод красильно-отделочных производств.

119-134 199
Аннотация

Введение.

Рассматривается развитие русловых деформаций под действием водного потока в условиях изменения гидравлического режима при ленточно-грядовом типе руслового процесса. Актуальность публикации обусловлена тем, что до настоящего времени нет надежного метода прогнозирования формирующегося и развивающегося рельефа русел водотоков с целью поддержаниях их в нормальном экологическом состоянии. Между тем рассмотрение движения твердых частиц на уровне сальтации связано с расходом наносов, на уровне микроформ - с гидравлическими потерями на трение. Предложены новые зависимости для размеров донных форм, зависящих от параметров руслового потока.

Материалы и методы.

На основе изучения современных и классических научных работ, экспериментального исследования формирования и развития рельефа дна при изменении гидравлического режима водотока подтверждено влияние действующих факторов в виде новых зависимостей.

Результаты.

Исследованы причины, условия возникновения и развития донных форм на начальном этапе взаимодействия потока и русла, а также факторы, влияющие на процесс образования рельефа дна от ровного первоначального его состояния. Проанализированы структурные уровни руслового процесса. На основе анализа экспериментальных данных получено универсальное соотношение между параметрами потока и высотой развивающихся элементов донного микрорельефа, из которого следует формула сопротивления, совпадающая с зависимостью Кнороза при крутизне донных форм, согласующейся с зависимостью Буссинеска.

Выводы.

Результаты данного исследования могут быть использованы при прогнозировании руслового процесса в условиях изменения гидравлического режима водного потока в русле, сложенном размываемым грунтом, не только на начальном этапе формирования донных форм, но и при развивающемся донном рельефе.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2305-5502 (Online)