Строительные конструкции. Основания и фундаменты. Технология и организация строительства. Проектирование зданий и сооружений. Инженерные изыскания и обследование зданий
Введение.
Информационное моделирование зданий - главное направление развития автоматизированных систем проектирования и управления. Важной составной частью информационного моделирования является передача данных в системы управления строительством. Наиболее сложный вопрос - проблема создания правильной топологии графика, соответствующей технологической последовательности и опыту управления строительными работами. Рассмотрена разработка автоматизированной системы составления графика выполнения работ, которая основана на использовании универсальной последовательности, разработанной ранее.
Материалы и методы.
В результате анализа процесса составления графика работ алгоритм создания топологии разделен на несколько этапов. На первом этапе выдается текстовое описание информационной модели, которая затем преобразуется в перечень элементов здания, сооружения. Перечень элементов должен быть преобразован в перечень работ, который затем дополняется работами, не отраженными в перечне элементов. Это -- отдельная сложная задача, которая в настоящем исследовании не рассматривается и является направлением дальнейших исследований авторов. На следующем этапе работам перечня присваиваются коды, которые характеризуют размещение фронта работ во времени и в пространстве.
Результаты.
Разработан алгоритм превращения перечня работ в связный график выполнения работ, топология которого учитывает пространственное расположение места производства работ и последовательность взаимосвязанных процессов по времени. Последовательность работ определяется по разработанному предварительно универсальному перечню. Разработан перечень требований, предъявляемых к информации, вырабатываемой BIM-моделями. Разделение алгоритма на этапы позволяет при необходимости вносить вручную корректировки в перечень работ и их свойства.
Выводы.
Разработанная методика позволяет автоматизировать процессы создания календарных планов на основе перечня элементов здания и универсальной последовательности проведения работ. На любом этапе реализации могут быть интерактивно внесены изменения и дополнения в перечень работ. В дальнейшем необходимо сформировать набор параметров конструктивных элементов, которые дадут возможность автоматизировать выбор технологических процессов.
Архитектура. Реконструкция. Реставрация. Творческие концепции архитектурной деятельности. Архитектурное проектирование. Градостроительство. Градорегулирование
Введение.
В состав провинции Латакия в Сирии входит г. Касаб, разместившийся в чаше горного массива. Плоские территории под застройку исчерпаны, что вынуждает занимать под новое строительство горные склоны с разными уклонами и разной ориентацией по сторонам света. Приводится анализ возможности формирования объемно-планировочных и композиционных решений индивидуальных жилых домов на рельефе на примере г. Касаб. Это позволяет сформировать основные принципы архитектурных решений в зависимости от комплекса факторов: типа уклона и его ориентации, размещения дома на участке относительно уклона и подъездных дорог, применения в строительстве конструктивной системы «несущий этаж» с эффектом существенной экономии стоимости проектируемых домов, возможности использования консольных решений вторых этажей, наличия летних помещений с учетом защиты от перегрева в условиях климата г. Касаб, ориентации уклона по сторонам света и традиций арабской семьи. Предмет исследования - принципы архитектурной организации индивидуальных жилых домов на рельефе. Цель - разработка рекомендаций формирования архитектурных решений для возведения индивидуальных жилых домов на рельефе для повышения комфорта проживания в зависимости от уклонов и ориентации рельефа по сторонам света и снижения стоимости объекта.
Материалы и методы.
Исследование выполнено на основе анализа характеристик рельефа местности по г. Касаб, анализа возможности возведения застройки на различных уклонах разной ориентации с использованием конструктивной системы «несущий этаж», анализа нормативной литературы Сирии и РФ и литературных научно-аналитических источников.
Результаты.
В результате исследования индивидуального жилого дома на рельефе в г. Касаб в Сирии разработаны принципы проектирования индивидуальных жилых домов в сложных условиях рельефа местности под строительство.
Выводы.
Сформированы рекомендации по созданию малоэтажного индивидуального жилья, размещенного на разных уклонах местности с разной ориентацией по сторонам света на примере г. Касаб, который находится в горной лощине.
Введение.
Экология атмосферной среды прибрежных городов напрямую зависит от тепло-ветровых процессов, которые формируются при облучении деятельной городской поверхности и прилегающих к городу склоновых горных территорий, а также морской акватории.
Материалы и методы.
В основу исследования положена комплексная методология изучения градоэкологических процессов атмосферной среды на макро- и мезоэкологическом уровнях градостроительного проектирования. Использовались современные компьютерные модели, применяемые в прикладной метеорологии ICON, GFS и GEM, а также графоаналитический метод построения трансформации купола загрязнений в течение суток, основанный на теплофизических и аэродинамических законах атмосферной среды и облучении деятельной поверхности застройки и окружающего ландшафта.
Результаты.
Представлена схема трансформации и перемещения купола атмосферных загрязнений, формируемого над городом в течение суток, в системе «горы - город - море». Доказано, что в теплое время года в первой половине дня зона максимального скопления негативных атмосферных примесей находится на территории предгорья склонов гор, обращенных на восток, к середине дня она сместится в центр города, а к вечеру максимальные загрязнения будут наблюдаться в прибрежной зоне. Представленная экологическая эффективность в градостроительстве на примере черноморских городов Новороссийск и Туапсе позволяет оценить степень влияния тепло-ветровых процессов в условиях сложного рельефа и морской акватории на трансформацию и перемещение купола атмосферных загрязнений с оценочной классификацией «удовлетворительно» в первую половину дня, «хорошо» в дневной и вечерний периоды.
Выводы.
Исследования представляют особую актуальность в южных городах, расположенных на побережье и граничащих с горной территорией. Главным градоэкологическим принципом планировочной организации при реконструкции, планировке и застройке городов и населенных пунктов, простирающихся на побережье, является механизм термодинамических и аэродинамических процессов атмосферной среды, выражающийся в виде бризовой и горно-долинной циркуляции, а также конвективных потоков, изучение которых позволило сформулировать практические рекомендации.
Инженерные системы. Эксплуатация зданий. Проблемы ЖКК. Энергоэффективность и энергосбережение. Безопасность зданий и сооружений. Экология
Введение.
Обсуждаются вопросы, связанные с возникновением ошибок капитального строительства в условиях исторически сложившейся территории населенного пункта. Сегодня большое внимание в строительстве обращается на проблемы, связанные с реконструкцией и реставрацией объектов культурного наследия. Большинство известных городов России зарождались в раннем Средневековье, даты упоминания некоторых из них относятся к эпохе Древнего мира. Каждый из них имеет свою неповторимую историю становления и развития, что можно заметить, оказавшись в исторической части города, посетив уникальные памятники культуры, оценив архитектурно-градостроительный облик населенного пункта. Многие памятники истории и культуры находятся в плачевном состоянии, им необходима реставрация. Но зачастую возникают сложности и вопросы законодательного характера, связанные с получением необходимых документов на проведение реставрационных работ. Актуальность данной работы связана с реконструкцией зданий и сооружений, проведением благоустройства и неизбежным развитием территорий для нового строительства.
Материалы и методы.
Использованы методы исследования: ознакомление с соответствующими нормативно-правовыми документами, относящимися к области исследования, анализ и теоретическое обобщение полученных данных, сопоставление и систематизация.
Результаты.
Проведено исследование литературных источников, посвященных теоретическим и практическим вопросам судебной строительно-технической экспертизы. Определен перечень информации и документов для проведения экспертизы, связанных с производством работ по сохранению объектов культурного наследия.
Выводы.
Приведены примеры часто встречаемых ошибок и трудностей, возникающих у застройщика на всех этапах строительства. Даны рекомендации для правильного понимания направления и порядка действий во избежание затруднений и проблем.
Организация высшего образования в области строительства и архитектуры. Дополнительное образование и переподготовка кадров в строительной отрасли
Введение.
Подготовка кадров высшей квалификации в течение длительного времени находится в центре внимания научно-педагогического сообщества. Одной из важных ее задач является развитие методологической культуры аспирантов, будущих преподавателей-исследователей. Цель настоящего исследования - выявить наличие методологической культуры у аспирантов первого года обучения, которая проявляется, прежде всего, в умении видеть проблемы педагогики высшей школы.
Материалы и методы.
Применялись дидактическое тестирование и наблюдение за ходом его выполнения обучающимися. Метод ранжирования проблем педагогики высшей школы позволил обнаружить приоритетные для аспирантов области решения профессионально-педагогических задач.
Результаты.
Выявлен круг проблем, на взгляд аспирантов, актуальных для педагогики высшей школы. Осуществлено их ранжирование, выявлены направления наибольшего предпочтения аспирантов (выбора для решения): профессиональное мастерство преподавателя; качество образования; профориентация и выбор профессии; личностное развитие обучающихся. Анализ проблем может служить основой для определения путей совершенствования системы подготовки кадров высшей квалификации.
Выводы.
Ряд проблем представлял собой организационные затруднения и носил субъективный характер. Проблемы были актуальны только для аспирантов, но не для науки. Однако выделение и заинтересованное отношение к обозначенному кругу затруднений свидетельствует о недостаточной психолого-педагогической подготовке будущих преподавателей-исследователей, что объясняется профессиональной направленностью в области строительства. Совершенствование указанной подготовки может быть осуществлено путем обновления содержания учебных дисциплин в основных профессиональных образовательных программах, а также спецкурсами, отвечающими образовательным потребностям аспирантов и созданными по их запросу. Следует обратить внимание на то, что решение проблем индивидуализации обучения и тьюторского сопровождения, актуальных как для аспирантов, так и для педагогической науки, требует объединения усилий профессорско-преподавательского состава, команды управления университетом, а также исследователей, создающих новые педагогические практики.